덩킨도넛

페이지 정보

profile_image
작성자새롬맘 조회 17회 작성일 2022-04-03 04:37:28 댓글 0

본문

[단독] 던킨도너츠 공장 제보 영상…반죽에 기름때·시럽통엔 까만 물질 / KBS 2021.09.29.

던킨 도너츠는 전국에 매장만 600개가 넘는 도넛 브랜드입니다.그런데, 이 회사가 비위생적이라고 의심되는 환경에서 도넛을 만들고 있다는 제보 영상을 KBS가 입수했습니다.전문가들은 제조설비를 오랫동안 닦지 않은 것 같다며 위생 상태에 문제가 있다는 의견을 밝혔습니다

[리포트]

던킨도너츠 안양 공장 5층에서 내부 직원이 촬영한 영상입니다.

하단 표시 날짜는 카메라 설정 오류 때문이고, 실제 영상을 찍은 건 올해 여름 두 차례라고 제보자는 밝혔습니다.

영상을 보면, 튀김기 유증기를 빨아들이는 환기장치가 보입니다.

기름때는 물론, 밑에는 방울도 맺혀 있습니다.

유증기와 산화된 철이 응결된 것으로 보인다는 게 식품공학 전문가의 의견입니다.

그런데 바로 그 아래, 밀가루 반죽이 있습니다.

곳곳에 누런 물질이 묻어 있는데, 환기장치에 맺혀 있던 방울이 떨어진 거라고, 제보자는 주장했습니다.

전문가 판단도 같습니다.

[김태민/식품 전문 변호사/전 식약처 근무 : "이건 누가 보더라도 불규칙적으로 위에서 낙하해서 떨어진 것으로 보이기 때문에 녹물이나 기름때 이런 것들 아니면 튀김 기름이 산화돼서 붙어있다가 떨어진... "]

반죽한 도넛을 기름에 튀기는 공정입니다.

정체를 알 수 없는 물질로 기계가 오염돼 있는데, 장갑으로 훑어보니 까맣게 묻어 나옵니다.

[김태민/식품 전문 변호사/전 식약처 근무 : "이렇게 색깔이 옅은 것도 있고 진한 것도 있다는 걸 보면, 시간에 따라서 분명히 변화된 것이기 때문에 아마 설비에 대한 세척이 오랜 기간 제대로 하지 않은 것으로 추정이 됩니다."]

튀긴 도넛에 입히는 시럽 그릇 안쪽에서도 까만색 물질이 묻어 나옵니다.

설비 곳곳에선, 거뭇거뭇한 물질이 보입니다.

식품공학과 교수는 고온의 시럽 주변은 미생물이 살기 좋은 환경이라며, 곰팡이일 가능성이 있다고 말했습니다.

던킨도너츠를 운영하는 SPC그룹 산하 비알코리아는, 환기장치를 매일 청소하는데 누군가 의도적으로 청소를 안해서 일어난 일이라고 해명했습니다.

밀가루 반죽에 묻은 누런 물질도 같은 이유 때문이라고 했습니다.

시럽통 주변 설비에 묻어있는 검은 물질은 곰팡이가 아닌 기름때라고 주장했습니다.

이 영상은 국회 환경노동위원회 강은미 위원이 확보해 KBS에 제공한 것입니다.

제보자는 국민권익위원회에 공익신고자 보호 신청을 냈습니다.

KBS 뉴스 홍성희입니다.

촬영기자:이제우 유용규/영상편집:황보현평 \r
\r
▣ KBS 기사 원문보기 : http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5289989\r
\r
▣ 제보 하기\r
◇ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색\r
◇ 전화 : 02-781-1234\r
◇ 홈페이지 : https://goo.gl/4bWbkG\r
◇ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr

#던킨도너츠 #공장내부 #위생상태
만두 : 이 영상을 보면서 화가 나는 거는
제일 중요한 공장은 이렇게 관리하면서 매장 직원에게 위생 관련한 건 쥐잡듯 잡았다는 거다..
물자국, 손자국까지 잡아가며 점수 깎고 점수 낮은 직영점들 대대적으로 공개하고 점장들 노이로제 걸리게하고 그 불똥은 아래 매니저들에게로....
우리가 습진 걸려가며 깨끗하게 해도 의미가 없었다는 거 아니깐 어이가 없네요.
지금은 그만 뒀지만
오늘도행복 : 심해도 너무 심하고. .
변명 하는게 더 기가 차네요
제보 하신분 진짜 큰 일 하셨네요
미너바 : 공장 직원 분 어렵게 용기를 내어 주셨네요. 감사합니다.
신비한 : 밀가루 반죽에 기름때 떨어진 거 진짜 충격이다..
오맨 : 이 일로 던킨도넛 가맹점주의 앞으로의 영업피해가 안타깝네요
본사가 다 배상하길 바랍니다

미국 경찰관이 도넛을 들고 다니는 이유 feat.던킨도넛

치안을 위해 던킨 도넛이 선택한 공생 전략이란?
1주전 : 근데 진짜 아이디어 좋은듯
유통기한 다되가는 도넛 다 버려야 되는데 그거 그냥 경찰주고 치안 유지할수 있으면 서로 개이득 각이니까 ㄹㅇ 현명한 선택
녘이 : 솔직히 도넛은 경찰뿐만 아니라 거의 모든 미국인이 좋아하던거 같은데ㅋㅋ
잇올 마이너 갤러리 : 던킨 도넛의 폭넓은 마케팅 전략..... 진짜 감탄하지 않을수가 없네요ㄷㄷ

경찰에게 무료로 주는 도넛만으로도 치안을 유지하고 심야시간의 손님도 붙잡고 남은 도넛처리도 하고 일석n조인거 같네요
Baby는 나쁜 짓을싫어해 : 진짜 한국에서 파는 프랜차이즈랑 차원이 달라요ㅠㅠㅠ 베어물때 딱딱하지도 않고 포신~ 하니 달콤하고 맛있어요 증말.. 미국오시면 프랜차이즈 매장말구 그냥 도넛샵에서 다들 꼭 드셔보시길 특히 도넛홀 존맛
메실 : 우리나라도 매장에서 팔다가 남은 음식을 경찰관분들이나 군인분들 소방관분들,의료진분들에게 주면 좋겠다

[던킨도너츠/ 도넛 추천] 던킨 아르바이트생이 추천하는 던킨 도넛⭐️/ 던킨 가면 꼭 먹어야 할 도넛 Best 10 #던킨도너츠 #던킨도넛 #도넛추천

zero2java : 예전 던킨은 크기도 크고 부드럽고, 가격도 적당했었는데 지금 던큰은 작아지고, 퍽퍽하지고, 기름쩐내 나고, 터무니없이 비싸져서 너무 아쉬워요.
Dindu log : 개인적으로는 달달한걸 좋아해서 요거트 올드훼션드 좋아해요 다른건 가끔씩 질릴때도 있는데 저건 질리지가 않아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나나나~~ : 응~~~맛나겠어요
저도 내일은 도넛 으로~~
좋은정보 감사해요~~^^
초보자 syeon : 요거트 좋아하는 분들은 요거트 올드훼센드 좋아하는거 같아요 ㅎㅎ
초보자 syeon : 추천해드린 도넛 드셔보세요~

... 

#덩킨도넛

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,469건 31 페이지
게시물 검색